На главную Карта сайта Контакты
 Фильм Трое и снежинка
  История Сюжет Галерея Рецензии Трейлер Ссылки Файлы
Рецензии

ОДНА СНЕЖИНКА – ЕЩЕ НЕ СНЕГ

Ни то ни се, ни уму ни сердцу или, как в старом анекдоте: «Ну, ужас. Но не «ужас, ужас, ужас»… В который раз после «Цветов от победителей» (1998), «Мне не больно» (2006), «Жары» (2006) и прочего наше кино пытается переписать на современный лад «Трех товарищей» Ремарка и не может остановиться, хотя у Балабанова все вроде получилось. Правда, он снимал про 1990-е, нынче иначе, но у папиков сильно желание наделить своих гламурных деток еще и «верой, надеждой, любовью». Тогда Рублевка обеспечит круговорот воды в природе.

Играют все сравнительно неплохо, но почему-то тянет сравнивать актеров не друг с другом, а с предыдущими ролями. Ветерана Богдана Ступку – с недавним «Два в одном» (2007), где он был в тысячу раз лучше. Дебютантку Ирину Слуцкую – с ведением «ледникового» телешоу, где она по крайней мере беременна. Ивана Урганта – с аналогичным «Он, она и я», где он был точно такой же. Эмилию Спивак – с незабвенным «Статским советником» (2005), где она была в тысячу раз хуже. Здесь не так фальшивит, затаилась, и на лицо приятная, влюбиться в принципе можно. Проблема в том, что, несмотря на сплошь звездные лица, каждый – сам по себе, в том числе двое главных влюбленных.

Фильм явно снимали пожилые люди (немолодые душой). Тексты Урганта о любви звучат как ответ на уроке литературы про письмо Онегина Татьяне. А в глазах – искреннее недоумение: «Что же это я такое говорю, господи?». В то, что он может «срочно в Амстердам по делу» – верю, что может заняться кладоискательством с пылом Индианы Джонса – тоже верю. Что сохнет по девушке с фамилией Снежинка, будь она хоть грудастее снежной бабы – не верю. Особенно если «секса у нас нет». И дружно кивающие Иван Стебунов и Даниил Спиваковский вместо надежного подкрепления «чувств-с» напоминают, скорей, санитаров при буйно помешанном. Смирительную рубашку продали, деньги пропили, вот и ходят за ним, как привязанные.

Но фильм явно снят пожилыми людьми еще и потому, что он все-таки – не подборка рекламных роликов. Поезд в Москву не похож на экспресс на Юму, сама Москва не кончается за Красной площадью и храмом Христа-Спасителя, подмосковная дача не копирует Кремль, а на Амстердам просто приятно смотреть. Оператор Игорь Клебанов («Займёмся любовью», «Заяц над бездной») очевидно знаком с живописью Вермеера, режиссер Мгер Мкртчян сам когда-то исходил Голландию не только по экскурсионным маршрутам. Поэтому гламур не выглядит так уродливо, как в нашем Куршевеле. «Снижению пафоса» также способствуют начальный общажный быт и секонд-хэндовские костюмчики. Особенно трогательны вязаная шапочка Спиваковского и жилетка Урганта всех цветов радуги. Хотя парик Ирине Купченко подобрали ужасный.

И все же в целом это фильм с приставкой «не»: не раздражает, не трогает, не пугает, не смешит… Очень заметна переделка сценария из боевика в мелодраму, разбившуюся о быт. То свадьба, то клад, то отцы, то дети, а Алексея Горбунова мало. Очень приблизительны все мотивы: как Спиваковский до сих пор остался девственником, как с неба упали три визы в Голландию, как эта самая Снежинка в свое время вышла замуж. Куда пальцем ни ткни, сюжет держится на соплях. Оптимальная публика – многочисленная родня обоих режиссеров (второй, Павел Бардин, известен по телесериалу «Холостяки») и знакомые съемочной группы.

Катя ТАРХАНОВА

Отзывы зрителей
Улыбнуло. Немного запутал убегающий жених, на котором было все внимание вначале фильма... И лишь потом обрисовались главные герои... Составила свое мнение по Урганту, мне кажется неплохо сыграно. Не понравился выбор главной героини, вот ее как раз эмоции были наиграны. Хотя это лично мое мнение. В целом мне фильм понравился. Друзья везде и всегда друзья) Пошли на "Трое и Снежинка"...написано "молодежная романтическая комедия"...может быть,конечно, у меня что-то с чувством юмора, но смеялась я только в конце, когда неожиданно на весь экран появляется рыжая мордашка Юли Савичевой и она у нас, зрителей, спрашивает: "Так чем же все закончилось?" =)

Кадры со съемочной
площадки »